La Ville accueille chaque jour près de 2000 élèves dans ses restaurants scolaires. Les équipes assurent quotidiennement la préparation et la confection de repas équilibrés et variés. Ils sont établis dans le respect absolu de la réglementation en vigueur et validés par une diététicienne.

La Ville accorde une importance particulière à quelques principes et respecte ses engagements en matière de qualité de service tel que :

  • La préférence aux producteurs locaux,
  • La consommation d’un repas végétal une fois par semaine,
  • L’achat de fruits et légumes de saison,
  • La concertation avec l’ensemble des acteurs représentée par deux commissions de menus :
  • La première commission est organisée tous les deux mois avec la participation des parents élus, les élus de la Ville, les référents de la Société Elior, la diététicienne, et les services de la Ville.

Cette instance permet d’évoquer les remarques sur les menus, d'émettre des suggestions et de proposer des recettes adaptées, en fonction des goûts des enfants dans le respect de l'éducation nutritionnelle et gustative par la biais d'un repas équilibré.

  • La seconde commission est composée de 12 élèves des différentes écoles. Elle se réunit 3 fois par an en présence de la diététicienne. Celle-ci présente les aliments par catégorie et définit un ou plusieurs menus équilibrés avec les enfants. Cette année, les enfants ont eux-mêmes composé le menu de Noël pour les repas des écoles et des accueils de loisirs. Ce travail participatif sera répété pour le menu de fin d’année scolaire.

Les opérations pédagogiques :

  • La découverte des plats végétariens

Cette ouverture sur les nouveaux goûts développe la connaissance des saveurs et de la diversité des plats.

  • La découverte des variétés de pommes et de poires (variété, couleur, origine, goût,...) produites localement et dégustées après le repas.
  • Des animations de sensibilisation portées sur la lutte contre le gaspillage alimentaire sont proposées régulièrement par l'accompagnant des enfants.

L'objectif est de sensibiliser au tri des déchets, à l'autonomie et à la protection de l'environnement.

Modalités d’inscription :

Les inscriptions s’effectuent en ligne sur votre espace personnel « Démarches Numériques ».

Toute demande de modification de réservation (inscription/annulation) doit être faite au plus tard la veille avant minuit.

Menus :

Les menus sont affichés au sein des établissements scolaires.

Retrouvez-les également sur :

Infos + : Service Enseignement/Enfance au 01 39 22 36 11

Retrouvez les menus
proposés dans les crèches

Menus

Menus du mois de mai

Retrouvez les menus
proposés dans les cantines

Menu

Menus du mois de mai

Retrouvez les menus
proposés en portage à domicile / foyer

Menu

Menus du mois de mai

 

Blason de Carrières-sous-Poissy
HÔTEL DE VILLE
1, place Saint-Blaise 78955 CARRIÈRES-SOUS-POISSY
01 39 22 36 00 -

Logo PPDH

Château Éphémère

Région Ile-de-France

Yvelines - Le Département

Logo Grand Paris Seine & Oise - Communauté Urbaine

Préfecture des Yvelines